Тебя вели на площадь поутру...

Иван Пузов Иркутск
Тебя вели на площадь поутру,
Толпа тебе свистела и кричала.
Был приговор предать тебя костру,
Чтоб в пламени горела и страдала.

Грешна? О да, к чему теперь скрывать,
С мужчинами делила своё ложе.
И женская молва не стала ждать,
Тебя поклявшись разом уничтожить.

Тебя связали, приговор прочтя,
Дрова в ногах твоих вмиг запылали.
А ты в толпу смотрела, как дитя,
Которое как будто оболгали.

Красива? Да! За то теперь стоишь
В дыму перед орущею толпою,
И небо, простираясь между крыш,
Не сжалится вовеки над тобою.

За красоту приходится платить,
Какие б времена ни наступили,
И зависть к ней нам не искоренить,
За что же красоту мы невзлюбили?

Пускай грешна, но нам ли осуждать,
Считая ведьмой женщину такую?
Не нам...Но всё же нелегко принять
Порой такую истину простую...