В полночь - Борису Пастернаку

Цветкова Надежда
Ворвётся ветром Пастернак
В проём балкона, в полнолунье…
И это безусловный знак –
Стихоброженья в венах – втуне.
Задышат почва и судьба,
Начнётся вечное искусство,
И Муза – верная раба –
Наполнит строки новым чувством.
И упадут два башмачка...
И вздрогнут призрачные тени,
Сбивая пламя ночника.
И – покорённая затеей:
Из звёздной магии соткать
Великолепное сиянье
И покрывалом на кровать
Накинуть робкое слиянье
Строк в строфы и слова в строку…
И мысли с этой подоплёкой
Вспять к Пастернаку потекут…
Поэт окликнет издалёка,
Напоминая мне про Рим –
Не читки требуя с актёра –
Вздохнёт стихом – неповторим
Под флёром ночи. Строчкам вторя,
Шагам, дыханью, сентябрю…
Замрёт взволнованная полночь...
И я, предчувствуя зарю,
Стремлюсь видение запомнить.