Коготки прошлого

Николай Сабодах
Когда  листаешь  прошлого  страницы,
Невольно  встретишь  вымаранный  текст,
Не разобрать,  что  быль,  что  небылицы,
Да  и  к  чему?  В  забвенье  смысл  тех  мест.

Боль,  грязь  и  стыд, грехи,  обиды,  раны
Судьба  укрыла  от  своих  же  глаз,
Спасти,  пытаясь,  разум  от  терзаний,
Что  вспыхнут  вновь,  как  было  сотни  раз.

Ушло,  сгорело,  кануло  и  - с  богом…
Исчёрканный  перевернёшь  листок,
Всё  ж  горечь  тянет  лапу  из  былого
Царапнул,  чтоб  по  сердцу  коготок.