Философия дна... 2010

Миоль
Философия дна...
Черт бы это побрал!
Сколько можно
низов видеть куцый оскал?
И сказал мне мудрец,
что в низовьях вода
не бывает прозрачной почти никогда –
нечистоты свои мы частенько сливаем туда.

Философия дна: не заметить рассвет
за окурками.
Кучами прожитых лет
застывают они.
Но высОко горят
неземные огни…
Знаешь, прошлого взгляд
не желает смотреть на молчание диких ягнят.

Философия дна…
Как же пусто вокруг!
Я спасаюсь тобой,
старый друг – Петербург,
окропленный деяньем холодного сна!
Ты же помнишь:
когда-то над домом весна
осыпала сияньем чертоги голодного пса.

Философия дна убивает быстрей,
чем стреляет заказчик по жертве своей.
Поглощает тебя пустота, пустота,
Если ты, оступившись, слетаешь с моста
И уходишь на дно, позабыв про деянья Христа.

Петербург, Петроград!
Ты плывешь над Невой,
опуская на дно то,
что сделал с тобой
тот пришелец,
решивший замазать рассвет!

Ты остался живым, а его больше нет…

Но опять
и опять
оживает
смердящий скелет
философии дна.…



25.10. 2010, вечер