Мы заблудились в переулках Лувра. Диптих 2010

Миоль
1.

Старинный город.
Фонарей движенье.
Бросает осень в лихорадку листик.
Двух пленников в ночи сырые тени
на смерть отправил яхонтовый мистик.
И вновь, как в детстве, - слезы от обиды,
и тянется к теплу уснувший ландыш.
А на проспекте – торжество из твида,
а на концерте – не стыдятся фальши.

В одном бокале – лепестки сирени,
в другом – полыни горькое броженье.

Плывет кораблик по уснувшей Сене.
Вода проглотит вкус былых сомнений.
Утонет город в отголосках лени
цветов из зла забытых искушений.

2.

Мы заблудились в переулках Лувра.
Потушен свет
и отдыхают тени.
Застыла вечность на его ступенях
и поглотила акварели утра.

И в лабиринте, за стеклом, Джоконда улыбку прячет от столетий ока.

В ее глазах – его загадки кокон.
В его душе – ее молитвы рондо.

Страдает Песнь за гранью силуэта,
и боли жемчуг – серебру страницы.

Тоскуют руки переливом света.

У Моны Лизы дрогнули ресницы.

Смывает утро очертаний меты,
даруя полдню крик безмолвной птицы.

10. 09. 2010, день





Рецензия на «Мы заблудились в переулках Лувра» (Ольга Мищенкова)

Добрый день.
Потрясающе! Завораживает и околдовывает... Совершенно замечательные стихи. Хорошо слово обрабатываете. Но позвольте грешному стихотворцу маленькое замечание:

"Плывет кораблик по притихшей Сене",

как мне кажется, было бы лучше "по протухшей Сене", тем более дальше у Вас идет:

"Вода проглотит вкус былых сомнений". "протухшая" и "вкус" как-то лучше, как мне кажется.
Простите за, может быть, неуместное замечание. Просто замечательно.
Спасибо за стихи и подумайте о строчке.
С уважением, Андрей Драгунов

Андрей Вячеславович Драгунов   24.09.2010 16:27
http://stihi.ru/2020/01/14/6842