От бессмертного

Михаил Мережин
Мой дальнейший родственник,
Видел я, как бьётся мамонт,
Как колосс на Родосе
Падал нам на память

Слышал я и Кальвина,
И Фому, и даже Цвингли.
Помню боль крестьянина,
Как к Парижу прибыл викинг.

Помню печку Африки,
Холод Эвереста,
Первые фонарики,
Темень сумасшествий.

Помню я патрициев,
Страшный первый выстрел,
Мощь и ярость трицепса,
Бунт и крик чарстистов.

Помню всё и ничего:
И расцвет, и крах.
Помню всё и ничего:
И любовь, и прах.

Знаешь, что же я скажу?
Был я слишком глуп.
Я был обычный шут —
В этом точно не солгу.

Стелы, арки, гении —
Всё когда-то да умрёт.
Верфи, танки, женщины —
Всё когда-то да умрёт.

Всё когда-то да умрёт,
Кроме важной вещи.
Даже жёсткий фронт
От неё улыбкою заблещет.

Имя этой вещи — доброта,
Она всегда одна.
Ни ты, ни я и ни тиран
Её не выведет до дна...