Сказка о ручейке и брате его - океане

Яна Сибирцева
Под сосной жил-был ручей,
Жил один и был ничей,
Мимо ворон пролетал,
Подлетев к ручью сказал:

"Есть гора, а за горой,
Океан такой большой,
Что его огромней нет,
Мне о том поведал дед.

Ты хоть маленький такой
Океан - твой брат родной,
Ты беги к нему ручей,
Жалко мне, что ты ничей".

Ручеек ему сказал:
"Жить один я так устал,
Ворон, ты мне удружи,
Путь-дорогу укажи".

Ворон ближе подлетел:
"Дед сказать мне не успел,
Но тебе я удружу,
Вот, что я тебе скажу.

За оврагом лес растет,
Речка в том лесу течет,
Может, у нее узнать,
Океан, как отыскать?".

Ручеек бежит к реке,
С узелком лишь, налегке,
Чрез овраг он перешел,
Речку быструю нашел.

Помня Ворона наказ,
Он немедля, тот же час,
Поклонившись, подошел,
С речкой разговор завел:

"Есть гора, а за горой,
Океан такой большой,
Что его огромней нет,
Ворону сказал так дед.

Хоть я маленький такой,
Океан - мой брат родной,
Речка, мне не откажи,
Путь мне к брату укажи".

Говорит ему река:
"Я бегу из далека,
Я не знаю, где тот путь,
Но о грусти позабудь.

Хоть не знаешь ты меня,
Я ручей - сестра твоя,
Побежим теперь вдвоем,
Брата нашего найдем".

Вот они вдвоем бегут,
Речи меж собой ведут,
День прошел, за ним и ночь,
Вот уже и сутки прочь.

Перед ними вдруг река,
Широка и глубока,
Величаво вдаль течет,
Воды светлые несет.

Брат с сестрой привет ей шлют,
Разговор с рекой ведут:
"Ты послушай нас, река,
Просьба наша велика.

Есть гора, а за горой,
Океан такой большой,
Что его огромней нет,
Ворону сказал так дед.

Мы - сестра его и брат,
Видеть нас он будет рад,
Ты, река, нам помоги,
Брата мы хотим найти".

Им ответила река:
"Я ведь тоже вам сестра,
Потечем теперь втроем,
Брата нашего найдем".

Вместе все они текут,
Речи меж собой ведут,
Видят, море впереди,
Волны плещутся вдали.

Чайки весело кричат,
Смело на гостей глядят,
"Ты послушай, море, нас",
Начал ручеек рассказ.

Объяснив вопроса суть,
Попросил:"Нам другом будь,
Помоги, не подведи,
К брату всех нас проводи".

Море им:"Пришли не зря,
Я ведь тоже вам родня,
Океан - ваш брат и мой,
Поплывем к нему гурьбой.

Впереди у нас гора,
Ввысь уходит, в облака,
Как мы гору обогнем,
Сразу брата и найдем".

Подхватила их волна,
Устремилась вдаль она,
Позади уже гора,
Океан кричит:"Ура!"

Море нежно он обнял,
А сестер расцеловал,
Ручейку сказал:"Я рад,
Ты теперь - любимый брат.

Будем дружно вместе жить,
Не скучать и не тужить,
Мы теперь одна семья,
Вы со мной, а с вами - я".

Так и повелось с пор тех,
Океан сдружил их всех,
Водам всем Земли одной,
Океан стал дом родной.