Двое, созерцающих Луну. Каспар Давид Фридрих. 1815

Галина Лычковская
               
Вселенной переменчива волна.
Вдох, тишина… и Выдохнула  Вечность…
Её непостижима глубина.
Во всём есть кратковременность, конечность.

Конечность, как плацдарм для всех Начал.
Материю покроют  позолотой
И вот, горит дрожащая Свеча,
И слышатся чарующие ноты…

Луна читает манускрипты рун,
Бросая взгляд на жизненное море.
Дорожка каменистая. Валун.
Густая ель.  Спиной стоят к ней двое.

А рядом,  с корнем  вырван из земли,
Могучий дуб, что путь свой беспокойный
Верстал под всполох и закат  зари.
Не удержали высохшие корни.

Но, эти  двое посреди Миров
(Невидимым и зримым) ждут разгадку,
А  сумраков сгущается покров
Размытые скрывая отпечатки.

Чем старше, тем пытливее душа!
Желает тайны приоткрыть завесу.
Не многим может выпасть этот  шанс,
Коль наша жизнь -  шекспировская Пьеса.

Придёт пора, соткут Лучи Светил
Задор неисчерпаемый для жизни,
И Божью Искру в дело запустив
Отправит в путь для обретенья Смысла…

     *
Спокойно  и внимательно вглядись!
Коль дух ослабнет, то покинет сила.
Из Яви в Нави перельётся жизнь
По пелене холодного настила.

Как много надо, чтобы смысл постичь
Той кратности во всём! Не догорая,
Тонюсенький  рожок Луны расти
Вдруг начал с кромки ожившего края!

  *
И бьются над разгадкой мудрецы.
Загадки не приемлют скоротечность …
Скрывают их небесные Ларцы.
Нерукотворно Созданное – Вечно!

Меняет  фазы  жёлтая Луна.
Меняет облик всё вокруг живое
И  Вечный Цикл Божественных Начал –
Жизнь! Жизнь всему положена в Основу.

Закон Всевышний есть Один для всех.
Все недостатки лунные сгорают
И прошлое растает, словно снег,
Дорогу,  намостив,  в «Ад» или к «Раю»…
09.09.2020