Экзотическое трио

Наталья Шалле
"Летучая мышь"

Летучей мышью, Лилией, Котом
и Орхидеей такку называют.
А кто-то даже Дьявола Цветком...
Не видела её, но представляю!

Так впечатляет – глаз не отвести.
Какой там Чёрт! Красавица-чертовка!
Ей в крупных листьях нравится цвести,
которые чертовку держат ловко!

Коричнево-вишнёвые тона,
фантазия тропической гилеи.
Украсит подоконник мне она:
навязчивую мысль сейчас лелею.

Название красивое – Шантрье.
Цветок... Декоративен, необычен.
Приобрету его! Пусть поскорей
всех удивит цветеньем экзотичным.
*

"Туфелька"

Что нас порадует на подоконнике?
Туфельки классные от геликонии!
Клешни омаров, ветки бананов
для садоводов и для гурманов.
Райские птицы и попугаи
окна украсят, я полагаю.

Всё это в дивной и полной гармонии
нам предлагает цветок геликония. 
*

"Цветок поцелуя"

Цветок удивил! Психотрия Элата.
Скорей, не Элата... С богиней Эрато
связала б название. Два лепестка
похожи на пышные губы. Легка
в причудах изящных природы рука!
Я ей аплодирую и салютую:
"горячие губки", "цветок поцелуя". 

*---------------------------

Тропическая экзотика для Конкурса "Живые растения"

"Такка Шантрье... (Tacca chantrieri) – многолетнее травянистое растение семейства Такковые. Черной лилией, летучей мышью, чёрной бабочкой, котом, чёртом, цветком Дяьвола называют в тропических странах такку." 
*

"Геликония (Heliconia) представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к одноименному семейству Геликониевые
За близкое родство с семейством Банановых геликонию называют «дикий банан». За причудливую форму цветка «клешней омара», "туфелькой", а за яркую, разноцветную окраску  «попугайным цветком» или «клювом попугая». 
*

"Психотрия возвышенная (Psychotria elata) — "такое название это удивительное растение получило благодаря форме своих ярко-красных прицветников, которые напоминают пышные губы, сжатые в момент поцелуя — возвышенного и совсем никак не пошлого!"

/Инфо-дайджест ИНЕТ/