Из ранней лирики. 1987

Валерия Салтанова
Из ранней лирики

* * *
Я тебе всё прощу.
Видишь: на зло не злюсь.
Видишь: за боль не мщу.
Видишь: опять смеюсь.
Смех отведёт беду,
Словно болезнь – врачи…
Снова бесстрашно жду
Твой самолёт в ночи.
Милый, за этот дар
Ты уж прости меня:
Вечно ищу пожар
Там, где и нет огня…

* * *
Не нужно, родной, отчаиваться,
Не так этот мир и плох.
Ведь музыка не кончается,
Как вздох.
Ведь всё, что ни есть, – к хорошему,
И даже плохое – сто крат.
Попробуй – и гостю непрошеному
Будь рад.
Мы где-то у счастья топчемся,
Но это совсем не новь.
Лишь верь, что моя не кончится
Любовь.
Не вдруг возникает радуга –
А после дождей и гроз.
Давай только вместе радоваться,
Всему удивлённо радоваться –
Всерьёз!

* * *
Сказав «люблю» – душой не покривлю.
Мне некого обманывать. И не в чем.
Жизнь тороплю. Горю. Ночей не сплю.
Хотя могло спокойней быть и легче.
Обнять весь мир мне не хватило рук!
Я их к тебе, любимый, простираю.
Спаси меня! – и в воду брошен круг.
Согрей меня! – и я себя сжигаю.
И не страшит отпущенный предел,
И от дорог давно не ноют ноги.
И есть любовь. И в жизни много дел.
И по земле спокойно ходят боги.

* * *
Разлука приходит без стука,
Щеколду развязно срывая.
Молчи, это страшная штука –
Я знаю, любимый. Я знаю.

Но ближе к холодным озёрам,
К чужим и покладистым ближе
Останься моим фантазёром –
Таким же, любимый. Таким же.

И если придётся коснуться
Кого-то нечаянным взглядом,
Смотри, не забудь оглянуться –
Я рядом, любимый. Я рядом!

* * *
Не обижайся, что другим пишу –
Тебя я воспою ещё не раз.
Я сотни строк несказанных ношу
И тысячи невыроненных фраз.
Не обижайся, что до этих пор
Я знала и другие имена.
Мы приближали этот разговор,
И для него настали времена.
Не обижайся, что, других любя,
Привыкла жить в немыслимом огне…
А всё-таки осталось для тебя
Всё лучшее, что только есть во мне.

* * *
Позабыть тебя – дело трудное,
Все слова твои помню я:
«Лапа-лапочка, чудо-чудное,
Люба-любая ты моя».

Разлучают нас самолётами –
Сверхкакими-то, чтоб скорей,
Стюардессами, и пилотами,
И широтами всех морей.

Разлучают нас с упоением,
Только мы любовь сохраним
Ожиданием и терпением,
Что под силу лишь нам двоим.

Прочь, разлучная сила грубая!
Есть спасение от неё:
«Лапа-лапочка, люба-любая,
Чудо-чудное ты моё…»

* * *
Почему тебя всё нет?
Дождь нудит, как сто зануд.
Я ждала бы десять лет,
Но не несколько минут.
В тучи вкрался солнца шиш,
Хулиганит палец-луч.
Я же знаю: ты спешишь.
Смехом комнату озвучь!
Эта ночь – как сто ночей,
Грусть моя – как сто кручин.
Я зажгла бы сто свечей,
Но на это нет причин…

1987