Обидно

Иван Луганский
Оркестр то скулит, то стонет -
Округлы рты латунных труб.
Сегодня наш Донбасс хоронит,
Считавшийся солидным, рубль.

Нет, не нарядный юбилейный
И не музейный, вековой -
Шахтерский рубль, обыкновенный,
Пропахший потом, рядовой.

Он был замучен не в застенках.
Отлично знают горняки:
Его порезали расценки,
Чтоб стал весом, на медяки.

А в гроб переложили нормы.
И это все при том, что труд
Остался беспросветно черным
Все триста шестьдесят минут.

Трещит хребет у горняка,
Растут нагрузки и утраты,
А в ревматических руках
Лишь боль - ни серебра, ни злата.