На острове живет строптивый бог

Любовь Сушко
Цикл  Любимый роман

Эти стихотворения писались для филологов, название романа и  автор не назывались

Любимый роман

На острове живет строптивый бог,
Он снова с нами, все забыв, играет.
И на одной из тысячи дорог
Он путника усталого встречает.
И испытанья предложив ему,
С вершины смотрит, спорит с чертом снова.
Луч солнца рассекает эту тьму
И человек совсем все по-иному

Расценит в этот час. Поймет он суть.
Он сам не знает, что еще случится,
А ты решай, свечу ль ему задуть
Или продолжить испытаньям длиться.
Он просит снова Джо*повременить.
И тот садится на брегу и внемлет,
Лишь бог решает быть или не быть,
Остаться в мире иль покинуть землю.

И остров в океане дарит сны,
Влечет нас в бездну и бросает в небо.
И мы понять тот замысел должны.
Ведь богу надо зрелищ, а не хлеба.
Он добр порою, чаще он жесток,
И люди для него  непостижимы,
И так порой не радует итог
Творенья. Но стрела несется мимо,

Мы не достойны гибели и в ночь
Уходит он, усталый и печальный,
Актер великий воскресает вновь,
Не угадать сюжет его и тайны.
И на одной из тысячи дорог,
Он путника усталого встречает.
На острове живет строптивый бог,
Он снова с нами, все забыв, играет.

* Джо - герой  кинофильма "Знакомьтесь, Джо Блэк"