Как грустно королеве декаданса Светская львица

Любовь Сушко
№№№№№

Как грустно королеве декаданса
Все вспоминать, не помня ничего,
За этот мир отчаянно сражаться,
Таить в душе немое торжество.
Домой вернуться на рассвете алом
И рухнуть обреченно на кровать.
И видеть звезды, только он устало
Петра иль Павла пишет там опять.

И соберутся шумные поэты.
И черной птицей к ним она порхнет.
Кому-то улыбнется безответно.
Кого-то  безрассудно оттолкнет.
И он следит за нею, все прощая,
И понимает, лишь она нужна,
Когда звезда последняя растает,
И отгорит последняя весна.

И удалится беспощадный критик
И никого не будет за спиной.
Как это и жестоко и обидно.
Поговорить не с другом, а с женой.
Они –то знают, что Париж навеки
Когда чужое сделают своим.
Закат окрашен кровью и померкнет
Былых сказаний ядовитый дым.

И на Монмартре встретив вновь кого-то,
Махнуть рукой и удалиться вдруг.
И в светской львице видеть в миг ухода
Всей жизни  замыкающийся круг.
Пусть ты упрям, и пусть она другая,
И только снятся Питера снега.
Но вас согреют свечи, догорая,
И сказочная русская пурга