ХХ веку и вперёд

Валерий Виленский
(сонет)

Гуляли дамы в кринолинах,
В цилиндрах, с тростью, шли мужи…
Духов французских запахи слышны…
И всё здесь было в позах милых.

Был ясный день, тепло, сияло солнце…
Но что это? – газетчики кричат:
Война! Война! Дороги нет назад!..
Всё слилось в рыжем том бритонце.

Да, да Британия затеяла войну,
Ей было мало славы и достатка…
Их королю жизнь не казалась сладка,
Пока германца не прильнёт к бедру.

Вот и пошла в Европе злая драка,
Здесь англичанин, немец, русский и француз
Смертельно воевали - вышел вновь конфуз:
Европа погрузилась в бездну мрака.

Нет четырёх империй - пали в одночасье.
Британия осталась миром управлять.
Но мир не повернуть весь вспять -
И павшие народы возжелали счастье.

В России воссиял социализм,
На Западе построились фашисты,
Им вторили безумные расисты,
Мир ожидал военный катаклизм.

И он настал, он грянул среди лета –
Машины клокотящие сошлись,
Рвя на куски и обрывая жизнь…
Казалось, - вот печальный конец света.

Но видел Бог, стенание людей,
Стремящихся к любви и жизни,
Жизнь отдававших ради мысли:
Мир Истины всего сильней!

Мир наступил, зло опрокинув в бездну.
Шагнули люди в космос, разогнали льды…
Казалось, вот они, - заветные мечты…
Как оказалось – подошли к кресту.

Сей крест, не материален, он – духовен.
И совесть каждого на нём.
Сияет иль чернеет днём…
Соотносясь с людьми смотрящих вровень.

Мы люди мыслить рождены,
Не убивать! - нам жить с наукой,
Чтоб жизнь не оказалась мукой,
Учится люди все должны.

Поэтому, смотря вперёд,
И воспевая жизни Оду,
Мы служим нашему народу,
Который счастье обретёт…