Умолчание!

Валерий Виленский
на параде Победы 24 июня 2020 года в Москве

Был день прекрасный,
Праздничный, крутой…
Вокруг сияли краской стяги…
Вот вышел человек большой,
Не ростом – положением средь рати,
Стоящей верно по бокам,
Всем прикрывая здесь кумира.

Он речь нам рёк –
Весь мир молчал,
И слушал
Выступление в эфире…

Слова звучали верно, чётко…
В той интонации был смысл…
Кричал - Ура! - парад красивый…
Оратор был весь горд и чист.

Но после речи той, глубокой,
На фоне тех фанерных стеллажей*,
Раскрашенных в цвета Победы…
Вдруг понял я:
Ведь, что-то некрасиво
В душе откликнулось моей.

Да, наш народ велик ПОБЕДОЙ
Над силой гибели и зла,
Но без идей, без воли, мысли,
Ведомый гением вождя,
И маршальской рукой
Военного спеца
Не мог бы победить
Железной той машины,
Что горе в 41-ом людям принесла.

Где авторы Победы - Сталин?
Жуков? Рокоссовский?
Где Конев? Василевский и другие имена?..
Мы не услышали в той речи незабвенной,
Мы не увидели их образы тогда…

Неужто мелочность и зависть?..
Неужто потакание врагам?..

Не знаю я.
Но разум мне с досадою кричал:
Вам не дано молчать, о тех,
Кто ту Победу направлял!

* Фанерными щитами закрыт был Мавзолей во время войны от разрушительного взгляда лётчиков Люфтваффе – а теперь от кого прячем?!
24.06.2020. ВВИ