Похвала философии

Валерий Виленский
Errare humanum est, sed hominus corrigt suis erroribus

Когда-то, пару тысяч лет назад,
Философы той Греции мудрейшей,
Писали мысли яркие все в ряд,
Гекзаметром степенным и вернейшим.

Весь мир свой поделили цифрой точной -
Так Пифагор умнейший им велел.
И диалектикой упрямой, мощной,
Миропознания очерчен был предел.

Определили рамки: Космос - Логос,
Материя и Дух - суть истина всего.
Платон затем возвысил голос:
Чрез тени познаём Материи лицо…*

Пытался нищий Диоген их примирит – не вышло.
Ум Аристотеля хотел связать,
Плюс, минус логикой всевышней,
Вселенский разум метафизикой внимать…

Прошли века. Всё было в это время.
За истину (не веру) люди гибли на кострах…
Ушло в небытие схоластиков унылых племя,
Ушел и тот, печальных дилетантов страх.

Железные машины нам энергию придали,
Мы горы подвигаем, и моря в пустынях создаём…
Но мир наш многомерный мы не осознали,
С опаской в будущее кротко мы идём.

Не знаем - что есть «социальная система»?
Что человек в ней? Кто и как творит?..
Вот злато, деньги (не из чисел теорема,
Творящая добро) - в них человек горит!

Ведь ценность человека в духе,
Гуманной нравственности, строящей добро.
Материя и метафизика - разрухе,
Не позволяют вытворять бессмысленное зло.

Всё там, в системе трансцендентной,
Той, что не стала социальной прозой дня.
Мысль наполняется абстракцией трёхмерной…
Всех нас красивой формой за собой маня.

И вот в таком - четырёхмерном мире,
Обязаны мы все, включив свои мозги,
Сняв информацию, взгляд пораскинув шире,
Найти к заветным знаниям Небесные ключи.

Нам математика тому порукой,
А геометрия - материи стезя…
Здесь нравственность не станет мукой,
Подскажет, как нам жить нельзя.

Построим мир мы по мелодии симфоний,
Сам Демиург – Вселенский Разум нам воспел…
Распишем те симфонии на множество гармоний,
Чтоб мир наш процветал и не познал предел.
……………

* Миф о пещере - Платона
………………………………………………………….