О Душе

Онега Ковригина
Я думала, что у меня
Душа есть в теле
Но это у Души - есть я
На самом деле
Она внутри. Она вокруг
Со мной повсюду
Как замыкающая круг
И вновь по кругу

Она ведёт меня вперёд
Без объяснений
Без перерывов, без суббот
И воскресений
Я не могу ей приказать
Остановиться
Кого любить, когда страдать
Куда стремиться

Она - моя и не моя
Одновременно
И дочь, и пленница ей я
Внутри Вселенной
Сама судья, сама скамья
Для подсудимых
Сама прощенье для себя
И для любимых
 
Она - и Небо, и Земля
И мост меж ними
Соединивший два крыла
Кусочком глины
Не превзойти, не обойти
Не смог ни разу
Попавшийся ей на пути
Высокий разум

Сама охранник и тайник
В жизнь глубиною
Неисчерпаемый родник
С живой водою
Корыстной мыслью позови
Не отзовётся
И только искренность любви
К ней прикоснётся

Я думала, Душа - есть "Я"
Но ошибалась
В порыве чувств она в меня
Не помещалась
Зачем ещё я на Земле?
Наверное, Душу
Открывшуюся в тишине
Учиться слушать...

                (15 сентября 2020)