О гнусе

Валентина Тен
Комар охотился за мной, а я – за ним...
Он был голодный!.. Я – на взводе – злая!
Он в темноте пугал, неумолим,
Со светом растворялся... отступая...

Всю ночь чередовалась тьма и свет!
Он всё лицо изгрыз мне, кровь алкая...
Охота длилась, кажется, сто лет!
Всё в его пользу, в жар меня бросая!

Чешу лицо... обкусан третий глаз...
Мешком и левый веко прикрывает...
Представили картинку? Вижу вас
И понимаю, что у всех бывает...

Азарт пропал, накал растратил свой,
А эта тварь никак не отступает...
Надеюсь: тот, кто шёл в неравный бой,
Меня сейчас прекрасно понимает...

Уже забрезжил бледненько рассвет...
Я всё терплю... охоту продолжаю!
И вот – удар! Остался мокрый след,
Который со щеки своей стираю...

Моя победа, но восторга нет!
Есть недосып, он дух мой угнетает...
Какой-то гнус испортил мой портрет,
А зеркало за это отвечает?!

В нём нет улыбки, радости в нём нет!
Припухлости детально изучая,
Я поражаюсь: как страдает свет,
От мизерного гнуса исчезая!..

А что тогда о гнусности сказать?
За нею тьма попутчицей плетётся...
Спала ли я? Не знаю... Время встать...
Пусть солнце мне сегодня улыбнётся!

        13.09.2020           В.Тен