Улитки

Ирина Голотина
    (Из цикла "Крымские зарисовки")

Серебряные нити по земле -
Веселый почерк дождевых улиток. -
На камнях, на асфальте, на золе,
Траве и ветках серебро разлито.

Здесь дождь хлестал деревья и цветы,
Закрыли люди двери и калитки,
И в страхе чайки скрылись под мосты.
Тогда свои покинули кусты
Отважные рогатые улитки.

И каждый знал, отправившись в поход -
Надежда есть, но счастье тоже зыбко:
Раздавит их случайный пешеход,
Коварный еж подход свой к ним найдет,
А утром солнце жарко припечет,
И раковинка точно не спасет,
А только хрустнет и уколет шибко.

Но все ползли и хрупкий свой уют
Тащили по камням, асфальту, стенам.
Я думала: к утру застынут тут
Как только жар придет дождю на смену.
Какая жажда оживляет их?
Какая вера движет их к пределу,
Где смерть и ждет, и настигает их,
Таившихся и мудро, и умело.

И все-таки, учись у малых сих
Их странной вере, кротости, отваге
Использовать для жизни каждый миг,
Чтоб каждый дождь, и каждый вздох, и штрих
Имели свой неизгладимый блик,
Как серебро сияя на бумаге.

25 июня.2020