Памирский марш

Кравченко Николай
(Посвящается героическому переходу
860-го Псковского краснознамённого
мотострелкового полка по маршруту
Ош — Хорог — Бадахшан, более 1300км,
Декабрь 1979 — январь 1980 гг.)

Серпантин ползёт по склонам,
Вьюга воет, словно волк,
Там в походную колонну
Развернулся Псковский полк!..

Впереди что ждёт — не знали,
Позади остался Ош...
Мы такое повидали,
Что, порой, бросало в дрожь!..

Треск в наушниках эфира
Больно давит на виски,
Слышен голос командира
И приказ: «Не спать, сынки!»

Кислорода не хватает,
«Задыхаются» движки,
Радиатор выкипает...
Но держались мужики!

Отвлекает «жизни проза» —
Дал бы кто-то закурить...
Сорок градусов мороза!
Одолеем — будем жить!

Мы прошли по «крыше мира»,
Замерзая на броне...
Перевалы те Памира
Не забыть тебе и мне!

Наши первые потери...
Кровь со снегом пополам,
Но в удачу каждый верил,
Мы платили дань горам!..

Как Суворов, доказали,
Что по-прежнему сильны!
Нас за речкой поджидали
Целых девять лет войны!..

   2016 г.