Кораблиное пенье

Артемона Иллахо
Из дерев кораблиное пенье;
Небосвод им насквозь продеревлен,
Расчирикан червонною раной.

Из деревни я вышел, из времени
На проскений зверского безверья -
Мне ладони стучат деревянно.

Дровенцы-дерева,
Для чего мне слова
И двухтомник про грехопаденье?
Не пойти ли мне в лес,
Где б распался я весь,
Постигать кораблиное пенье?

Здесь и скрипки одеревенели -
Что соитье бревна с дриоптерой,
А в другом первобытном экстазе

Луч бодает цикория вену
И нисходит до грота венеры:
Он из пены воскреснет как лазер.

Дровенцы-дерева,
Мне б такая судьба!
Вам - венец, мне - верёвка на рее.
Пусть ворчат корабли,
Лишь бы кости мои
В них запели, как я не умею.

Хоть и дудкой, пустым инструментом -
Лишь бы всплыть. Мне откликнулся первым
Тихий голос в колодезной яме:

"- Не родится светило из пены,
От сердец отвернулися черви,
Не бывать деревам кораблями.

Выйдет из паренька
Костяная труха,
По которой с рассудочным рвеньем
Без глаголов, без нот
Будет бить идиот,
Ненавидя свой голос и пенье."