Мезальянс. Опус 2

Кирилл Борисович Салтыков
Он интересным малым был.
Не то что мал - два метра роста,
Пил за двоих и за двоих курил,
И в бизнесе, порой, был жёсткий.

Однако с дамами - особый случай.
Соблазну воспротивиться не мог
И всякий раз в ловушку, неминуче,
Он попадал, когда давал предлог,
Знакомиться с девицей, чтобы лучше
Узнать друг-друга их сподобил Бог.

Приятель мой- интеллигент перовский,
В то время - самая окраина Москвы,
Рос без отца не по вине отцовской,
А от того, что мать  бежала из семьи.


Бежала в духе буржуазной драмы,
В день свадьбы с вертким молодцом,
Оставив с носом будущего папу,
Ну и себя, с уже заметным животом.


За годы воспитания такой мамашей,
Сын попривык к её диковинным делам.
Похожее во взрослой жизни, настоящей,
Он был готов стерпеть от близких дам.


По юности терпел девичьи закидоны,
Гармонии мечтая заслужить,
Не понимая, что характер вздорный-
Собой являет неумение любить.

 
Однажды в зиму, перед Новым годом,
Знакомец мой с компанией был в бане.
«Корпоратив»- гулянка полным ходом,
Кому-то захотелось девочек по-пьяни.


Сказали банщику, тот позвонил, позвал,
Но прежде, сально улыбаясь, уточнил:
А может, кто-то из господ экзотики желал?
На тот вопрос внимания никто не обратил...


Сам сводник, постоял немного без ответа.
Нашёл его, увидев в полу-тьме кивок,-
То мой приятель, утомившись от банкета,
Дремал в сторонке, руку уперев в висок.


Через часок-другой,-кто их в пиру считает?
ПрибЫл  от банщика обещанный заказ.
Всё получилось так, как с пьяными бывает,
Когда любая вызывает эстетический экстаз.


Мой друг средь прочих был не исключение,
Но в тот момент ему с подругой повезло -
Её лицо и тело были хороши до удивления,
Давало шарм с акцентом сказанное: «Шо».


Пройдоха банщик об экзотике не натрепал.
Её у украинки чернокожей было много.
Фамилию Петренко дед по матери ей дал,
А отчество от гостя Фестиваля* Ндоба.


С той  даты в бане вместе были десять лет.
Однако, жить ее в свой дом не взял.
Купил квартиру в центре, мерс-кабриолет.
Она училась и его ждалА , он-заезжал.


Со временем их встречи стали реже.
Она привыкла и грустила, стала выпивать.
Поправилась и стала выглядеть не свеже.
Любила, - слова против не могла сказать.


А «за» сказать не очень получалось -
Различны были кругозор.и интеллект.
Догнать не вышло, сильно не стараясь,-
На всем готовом, в этом смысла нет.


Расстались тихо - просто не знакомы стали.
Он не пришёл, однажды, а она не позвала.
От  мезальянса счастья стоит ждать едва-ли,
Как минимум, об отношениях таких не знаю я.

Примечания:
Фестиваль*- Международный Фестиваль молодежи и студентов в 1985 году.