Проутюженное

Михаил Богинский
                Когда
                действительность, простая, как утюг,
                смела мой мир, огромный и зелёный,
                я полюбил надёжность увертюр -
                их радостную предопределённость,
                наивное сплетенье разных тем,
                сгущающихся в сумерки помалу,
                теряющихся в глупой красоте
                бессмысленно-трагических финалов.
                Когда-нибудь, прослушав каждый миг,
                свою узнаю тему в белом шуме
                и обещанье - будет вечный мир,
                когда немирье в сердце отбушует.

                «Увертюры», Ветровоск,
                http://litset.ru/publ/16-1-0-55570

Когда гараж, паяльник и утюг
Ворвались в мир зелёных президентов,
Я предпочёл без лишних увертюр
Прочувствовать ответственность момента

И, отстегнув братве последний цент,
А было их, поверьте мне, немало,
Не захотел рассматривать цемент,
Как часть закономерного финала…

Теперь я мирно слушаю шансон,
Себя в нехитрых строчках узнавая
И тихо подпеваю в унисон,
Как рельсы полуночному трамваю,

Про жизнь, про дом, про тундру, про тайгу…
Но если тема  хмура и угрюма,
Мне хочется вернуться к утюгу
И всё решить без пыли и без шума…