Божий дар

Али Шер-Хан
Не лги, не ханжествуй, не греховодствуй,
А коль нужда в чём — Господа проси.
Не жадничай, напрасно не юродствуй,
Благую веру в этот мир неси.

Не сомневайся, что Господь услышит,
Поймёт, тебя поддержит — только верь.
В дороге или под родимой крышей
К Нему для нас всегда открыта дверь.

___


Шагал усталый путник по дороге,
Давно проголодался и устал.
Кружилась голова, болели ноги,
Счёт полосатым вёрстам потерял.

Давно от жажды губы пересохли,
Как будто долго в них вливали яд.
И уши бедняка почти оглохли
От стрёкота бесчисленных цикад.

А солнце вниз безжалостно светило,
И с путника сходило семь потов.
В отчаянии Бога попросил он,
Не подбирая долго нужных слов:

Я, Твой покорный сын, к Тебе взываю!
Господь, тебя о помощи молю!
Всю жизнь посты я строго соблюдаю,
Не ханжествую, не курю, не пью.

Я бедным помогал всегда посильно,
Я не гордец, не вор и не подлец,
Был искренним всегда, любвеобильным,
Молю Тебя, услышь меня, Отец!

О, Господи! Ты видишь, что устал я,
Готов упасть и умереть в пыли,
И чтоб сейчас дышать не перестал я,
Свою мне помощь, Господи, пошли!

Пошли хотя бы лошадь мне навстречу,
Её хозяина готов благодарить,
Его в молитвах буду помнить вечно,
Пока на этом свете буду жить.

И тут в дороге путника нагнали:
Крестьянин с ярмарки в деревню шёл.
Мешки, узлы его отягощали,
И жеребёнка он хромого вёл.

Вскричали оба: о, Господь услышал!
Мне по молитве помощь Он послал!
Но смотрит путник: встречный еле дышит,
И так же безнадёжно он устал.

Крестьянин говорит с улыбкой слабой:
Смотри, поклажу еле я несу.
Вёрст десять я прошёл через ухабы,
Поможешь коль — от голода спасу.

Уже близка родимая сторонка,
Там ждут нас отдых и роскошный стол.
Возьми себе на плечи жеребёнка,
Хромой бы он до места не дошёл.

Взвалил на плечи путник жеребёнка,
Ведь что теперь поделать, бедный, мог?
Едва плетётся с ношей мужичонка…
Как оказался Бог к бедняге строг!

И к Богу снова путник обратился:
Да разве ж, Господи, о том просил!
Как Божий дар твой странно проявился,
Послал бы ты мне лучше больше сил!

Ты в жизни нам ошибок не прощаешь
И счёт грехов ведёшь ты каждый раз.
Но если Ты нас сам не понимаешь,
Чего ж Ты требуешь, Господь, от нас?