Песня странствующих детей Прованса

Татьяна Астахова Дальвина
Из цикла "Праздник парусных кораблей".

*

Виват – Королю! И виват – Королеве, прелатам!
Молю, посмотрите на девочку с маленьким братом!
Скитаемся целых два года в чужом королевстве, –
Одна только радость у нас,  что скитаемся вместе!

И мы поем романсы
О лучезарном Провансе.
Солнцу южному рад –
Зреет там виноград!
А по лавандовым далям
Свежесть несут мистрали,
И кружит свою карусель
Милый город Марсель!

Нас злая судьба оторвала надолго от дома.
Пожалуйте, добрый Король, нам лишь два луидора!
Быть может, помогут они нам домой возвратиться,
Увидеть родителей наших счастливые лица?!

И мы споем вам романсы
О лучезарном Провансе.
Солнцу южному рад –
Зреет там виноград!
А по лавандовым далям
Свежесть несут мистрали,
И кружит свою карусель
Милый город Марсель!

Дадим золотой Капитану, – сказал он, что вскоре
Корабль его выйдет с командой в открытое море.
Мы с ним поплывем на красивой большой каравелле,
Увидимся с мамой и папой в любимом Марселе!

А пока мы поем романсы
О лучезарном Провансе.
Солнцу южному рад –
Зреет там виноград!
А по лавандовым далям
Свежесть несут мистрали,
И кружит свою карусель
Милый город Марсель!

И молвил Король, обращаясь к своей Королеве:
«Смотри-ка на этих детишек из царства труверов –
Голодные, бедные, но – уважают Корону!
Так честь Нам велит им помочь, – пусть вернутся на Рону!

И пусть споют нам романсы
О лучезарном Провансе.
Солнцу южному рад –
Зреет там виноград!
А по лавандовым далям
Свежесть несут мистрали,
И кружит свою карусель
Милый город Марсель!

И добрый Король протянул нам четыре монеты…
– Спасибо Вам, сир. Да продолжит Господь Ваши лета!..
И вот, мы по морю плывем к своему побережью.
Не плачь, мой хороший, мы – дома. Все будет, как прежде!

И будем мы петь романсы
О лучезарном Провансе.
Солнцу южному рад –
Зреет здесь виноград!
А по лавандовым далям
Свежесть несут мистрали…
И кружит свою карусель
Милый город Марсель!

*

Песня здесь –

http://www.youtube.com/watch?v=fK4NwX4djzI&t=2s (http://www.stihi.ru/)

Музыка – Годфрид Королев, слова и исполнение – Татьяна Астахова Дальвина,

автор ролика – Галина Росси.

*

Художник – Артур Хьюз.