Фантомная хрупкость. Без лета

Берфман Юлия
Светает.
                Фантомная хрупкость надела хитин,
спокойно иди по воде – оглушительно-мутной,
прозрачность появится позже – из месива льдин,
иссохших на солнечном зареве будущим утром,
но это случится не скоро.
                Застывший рассвет
не может пробиться сквозь холод на мёртвые земли,
спокойно иди по воде – ведь её ещё нет,
недвижимость неба в прогалинах пустоши дремлет.
Как будто светает.
                По шёлку треклятой зимы
ползут  через млечную просеку белые тени,
промёрзлые годы без лета в потёках сурьмы
оставили прочерки в глыбах ледовой мигрени.

Спокойно иди по воде – возрождайся, а вдруг
получится вспомнить пришествие, взрывы и после…
Остывшее завтра никак не заступит на круг
вращения гиблой планеты.
                Как будто бы осень
могла бы заполнить дыханием лёгкие дни,
могла бы ворваться листвой в золотом опереньи,
могла бы, исконно…
                Иди по куску седины,
фантомная хрупкость воды заморожена в венах.