Маме

Никоненко Сергей Григорьевич
Я знаю, ты меня ждала,
Ночами темными не спала,
И жгучая твоя слеза,
Росою в темноту спадала!

Когда уехал, ты ждала,
Закончу год к тебе приеду.
Ты всю себя мне отдала,
Я взял, уехал от причала!

Теперь прошло уж много лет,
Седеет волос, растут внуки,
Все греет твой волшебный свет,
И все терзают меня муки!

Эх, мама был я слеп и глух,
Ты б мне сказала все в прямую,
И не метался во мне дух,
Ответить бы успел вживую!

Теперь поклоны у креста,
Твой взор пронзительно суровый,
Ты в памяти моей жива,
Но нет тебя тут в жизни новой!

Я пред тобою виноват,
Уехавши, тебя оставил,
Молю прощенья сотни крат,
Свою я душу переплавил!