Джонсон делает гомонкулов

Эдгар Ли Мастерс
          Для чего он сделал
    В той комнате с Плутархом? Сначала его разум
    Был готов по самой природе.
    И тогда его дух пылает, как солнце
    Выплавил золото Плутарха, пока оно не потекло
    Раскаленный и ослепительный в этих его слепках.
    И вот! он ставит цифры на наш взгляд
    Это слепое понимание, пока вы не закроете
    Глаза отражать и, закрывшись, видеть
    Что уже сделано. О, я мог бы продолжить
    И покажи, как Джонсон делает гомонкулов,
    И Шекспир заводит ребёнка, зачинает и рожает
    Красота из плоти и крови. Или я мог сказать
    Джонсон кладёт руку учёному на черту,
    Честолюбие, скажем так, как будто мужчина
    Был пик, и ничего больше не тянулось к небу
    Взрывая огни земли, только пик в одиночку,
    Ни склонов, ни долин, ни сосен, ни солнечных ручьев,
    Ни речек, петляющих у основания, ни полей,
    Никаких певцов, лисиц, ничего, кроме пика.
    Но Шекспир показывает мышей и сверчка,
    Вошь на листе, все живое
    В каждой горе, в которой его парящий свет
    Принимает к сведению; под которым я хочу сказать
    Показывает не только амбиции, это вершина,
    Но мышки-настроения, крикетные страсти в человеке;
    Как он может петь, скулить, рычать, шипеть,
    Будь птицей, лисой, волком, будь орлом или будь змеей.
    И вот этот «Юлий Цезарь» рисует толпу
    Это воняет и воет, женщина в жалобе
    Самая женственная, закрытая от секретов мужа;
    Рисует зависть, рисует демагога, короче,
    Рисует Цезаря, пока мы не потеряем уважение к Цезарю.
    Похоже, что там он стоит воистину,
    Тиран, трус, хвастун, стареющий человек,
    Несвежий сладострастие толкается
    И наиболее праведно зарезаны патриотами
    Чтобы отомстить за падение Рима!