Наследство

Анатолий Вершинин
Посвящается Бабушке.

Как же хочется вернуться в детство —
Вы себе не представляли!
Окунуться бы в наследство,
То, что нам с тобою дали.

И ни деньги, ни машины,
Ни работа, ни квартиры
Не заменят нам порой
Три кустарника малины
Под высокою сосной.

Не заменят нам деревню
И никак не отчий дом,
Что стоит избушкой древней
На пригорке за холмом.

И потрёпанных игрушек,
Тех, что с самых давних лет,
С искренней улыбкой добродушной, 
Смастерил для папы дед.

Не заменят добрых сказок,
Тех, что бабушка всегда
Нам читала ни по разу,
Оживляя в наших снах.

И, конечно, мамы голос
В тот момент, когда она
Первый с сединою волос
Увидала у себя.

Не заменят тех моментов,
Как тогда, под Новый год,
Мы заметили под елкой
Свой подарок, рядом — кот.

Не заменят — нашу школу,
Когда в самый первый раз
Зашагал через дорогу
Ты с портфелем в первый класс.

Не заменит наше детство
Никогда ничто, никто.
Это лучшее наследство,
Что от предков нам дано.

И в него уж нам с тобою
Не вернуться — не поспеть...
Остаётся лишь в потомках 
Эту память лицезреть.

15 сентября 2020