Фонарщик

Анатолий Беднов
Фонарщик наполнил маслом фонарь,
Сказал с улыбкой «Гори!»
Неважно, будет мятеж, война ль –
Должны гореть фонари.
Неважно столетье, год и число,
Неважно, кто государь.
Но есть порядок: в восемь часов
Фонарщик зажжет фонарь.
Приходит в порт судов караван,
Меняются короли,
Шумит до полуночи карнавал –
Всю ночь горят фонари.
Европа любит порядок, уют.
Так водится с давней поры:
Всегда часы на ратуше бьют
И светятся фонари.
Идет фонарщик сквозь ливень, снег,
Идет, чтоб рассеять тьму.
И пьяный в дым мародер-ландскнехт
Дорогу уступит ему.
И если вихрь чумной, моровой
Полгорода похоронил,
Больной фонарщик по мостовой
Бредет зажигать фонари.
Светло как днем. Бушует пожар,
Весь город сжечь норовит.
Фонарщик наполнит маслом фонарь,
Должны гореть фонари.
И, устремленная шпилями вверх,
Под балдахином зари
Европа простоит еще век.
Сказал фонарщик: «Да будет свет!
Пора зажечь фонари!»