Орхидеи

Анатолий Беднов
- Мой государь, восстают на востоке вассалы
И подступает к столице огонь мятежа.
- Полноте, граф, мои герцоги, чай не вандалы.
Пусть себе носятся с хартией, пусть мельтешат.
Замок мой много надежней, чем русский детинец,
Крепче английского форта, турецкой кала’.
И не пробьет его стены чугунный «гостинец» -
Столько столетий твердыня стоит как скала.
- О, государь, здесь простор вредоносным идеям.
Горстку смутьянов поджарить не грех на кострах.
- К черту костры! Я мечтаю взрастить орхидеи –
Дивное диво, посланцев тропических стран.
Шкипер-голландец, пропитанный духом табачным,
С низким поклоном мне в дар преподнес семена.
- Ваше Величество, чернь собралась подле башни.
Бунт горожан пострашней, чем любая война.
О, государь, во дворце назревают интриги.
Надвое общество наше расколото вновь.
Ваши растения вытопчет конница Лиги,
Ваше бездействие этому будет виной…
Время пришло – и монарха изгнали повстанцы,
Их через день прогнала чужеземная рать.
Златом набили солдаты походные ранцы,
И разбрелись по столице под возгласы «Грабь!»
А на руинах соборов, дворцов, академий,
Там, где пропитана гарью и кровью земля,
Долго, упорно и тщетно искал орхидеи
Полубезумный садовник, слуга короля.
Вскрикнул садовник, как будто змеею ужален:
Под моросящим дождем посреди пепелищ
Возле развалин дворца на промокшей лужайке
Всем холодам вопреки орхидеи цвели.