Легенда

Анатолий Беднов
На камыш, на зыбкие растенья,
                На сухие мхи и валуны
                Синий свет таинственного тленья
                Льют печально кратеры Луны.
                Михаил Зенкевич

Небосвод над нашею планетой
Был когда-то мрачен и уныл.
Как гласит легенда древних хеттов:
Было время – не было Луны.
Бледный диск, похожий на монету,
С небосвода наземь полетел.
И упал на спящую планету,
И богов пугая, и людей.
Камнем пасть на рыночную площадь
Вроде бы не свойственно Луне.
Быль – не миф, она гораздо проще.
Значит и страшнее, и сложней.
…На багровом небе мезозоя
Рос в размерах серебристый диск.
Все тревожней утренние зори.
Меч дамоклов над землей повис.
Дивный сад, сплетения растений.
Над заливом пред рассветом мгла.
Оставлял на дюнах хиротерий
Отпечатки пятипалых лап.
В голове его гнездился разум.
Путь к цивилизации тернист.
Предрешив судьбу разумной расы,
Сателлит планеты рухнул вниз.
Врезался в дремотную планету
Исполинским камнем из пращи.
Затопило море континенты,
Смыло допотопные хвощи.
И настал конец земного рая.
Миллионолетья без луны…
Только пробил час - Луна вторая
Выплыла из черной тишины
Небо то безоблачно, то хмуро,
Ночью свет Луны тревожит сон.
И кровавоглазые лемуры
На нее глядят сквозь тьму лесов.
Правили разумные лемуры
На далеких южных островах,
Где рождала древнюю культуру
Ныне позабытая страна.
Шелестят истории листы.
Есть цивилизации приметы:
Странные железные предметы
Сберегли третичные пласты.
Но опять дамоклов меч смертельный,
Гильотины лезвие – Луна.
И, влекома силой тяготенья,
Грозно приближается она.
Вихрь ломает пальмы и оливы,
Разметали волны валуны.
Свирепей и яростней приливы,
Все сильней дыхание Луны.
… Шар земной вращался по орбите
Одинок. Менялись времена.
В третий раз над миром первобытным
Воссияла белая Луна.
Несть числа пророчествам зловещим.
Сидя летней ночью у костра,
На Луну взираешь, человече,
А в душе таится древний страх.