Мой друг! Увидев Рим

Эдгар Ли Мастерс
        Мой друг! Увидев Рим, который взял Цезарь,
    Мы поворачиваем на то,
    Что он сделал с тем, что взял. Этот Рим
    При рождении Цезаря правили люди
    Только на словах Сенат постановил,
    А деньги правил Сенат. Ранг и файл
    Изготовлен из крестьян, купцов, освобожден
    Рабы и солдаты - вот народники,
    Кто сделал нашего цезаря дядей Марием
    Главный мировой судья шесть раз. Это была вечеринка
    Этот Цезарь присоединился и работал до последнего.
    Он всю жизнь боролся с аристократией.
    Его сердце было демократичным, а голова
    Патриций - с самого начала был честолюбив,
    Поскольку Шекспир амбициозен, одарен
    Музы должны разработать его видение или
    Сгнить с забытыми дарами; так что этот цезарь
    Одаренный к правлению должен править - но какая мечта?
    Чтобы использовать свою власть для демократического блага,
    Навести порядок, справедливость в гнилом состоянии,
    И продолжай дело Мариуса,
    Его дядя-демократичный. Теперь вот,
    Ему пятьдесят, когда он достигнет суверенной власти;
    Осталось несколько лет, за которые он сможет добиться
    Его демократические идеи, поскольку он стремился
    Никакого прироста власти, но возможность делать свою работу,
    Исполни свой гений. Ну он берет сенат
    И ломает свою аристократию, затем освобождает
    Стонущие должники; уменьшает скопление
    Из душной Италии основывает колонии,
    Помогает сельскому хозяйству, исполняет законы.
    Преступление скрывается перед ним, роскошь он проверяет.
    Франшиза расширяется, он кодифицирует
    Римские законы и основывают денежную систему;
    Собирает библиотеку, проводит перепись;
    Реформирует календарь, и таким образом
    Мир с выполненной работой. Вокруг его ног
    Все остальные мужчины должны всматриваться; и зависть, ненависть
    По пятам за ним шли змеи, яд которых достиг
    Наконец-то его сердце. Он был башней Фароса,
    Это осветило весь мир.