Воспоминания о днях 1959 года

Светлана Тропина
Много событий произошло в том году и
Я имея характер торопыги,
Даже и не вспомнила про свой день рождения в январе того года,
Двадцать лет мне исполнилось тогда и Юра, ещё находился рядом со мной.

Время незаметно подошло, когда мне Лиля объявила:
Она в июне месяце, навсегда уезжает в Ленинград,
Не смог её удержать во Владивостоке,
Ни Толик, ни её новый знакомый Лёва.

Хотя со слов Лили, было от него предложение, коллективно сходить в ЗАГС и
Мы с Колей должны  были  принять в том мероприятие своё участие, но
Меня совсем не устраивало моё замужество за Колей,
Хотя такую гипотезу предлагал для Лили, всего лишь Лёва.

Юра ко мне не приходил и я догадывалась о причине его поступка,
Он находился в городе и мне это подтвердил облик Галки с Толиком из окна трамвая.
Лиля уехала, а в моих чувствах осталось лишь сожаление о своём одиночестве.
Наступило время  для подготовки к сдачи экзаменов в ДРИ и я так-то успокоилась.

Мне полагался ученический отпуск от работы на заводе,
Пока его я оформляла, то два раза видела и Колю,
Он ожидал меня напротив проходной,
Чтобы с ним не встречаться, я отыскала для себя другой путь,

Проходила вдоль здания администрации и протискивалась в щель у забора,
За ним находился сквер и я через него выходила на трамвайную остановку.
Местом подготовки к экзаменам я избрала крышу нашего общежития,
Пятый этаж имел в подъезде лестницу на крышу и я  легко поднималась по ней.

Два экзамена были сданы с хорошими результатами и
Я уже считала себя, почти студенткой ДРИ,
На третий экзамен я шла в приподнятом настроение,
Он начинался  позже и я находилась в комнате общежития одна.

Моё удивление вызвал тот факт, что на месте где хранился экзаменационный лист,
Пространство, между картиной над кроватью и стеной, оказалось пустым.
Я отодвинула кровать, сняла все постельные принадлежности,
Свой чемодан, который находился под кроватью, мне отдал только мой паспорт.

Я отправилась на третий экзамен уже без этого листа, имея при себе паспорт.
Мне не разрешили сдавать экзамен и в качестве утешения был дан совет:
Записаться на прием к ректору института и попросить восстановить прежний лист и
Я отправилась к секретарю на запись, на приём к ректору.

Рассчитывать на тот факт, что экзаменационный лист вернётся на прежнее место,
Было бесполезно, хотя в нашей комнате после ухода Лены,
Осталось жить всего четыре человека и
Я считала, так могла поступить только Валя и повод у неё был, для мести мне.