Где оно, счастье?

Танзиля Амирхан
Где оно, счастье, где думалось порой,
Девочке солнечной из теплого гнезда.
Окрыленная, сияла любовью первой,
Улыбаясь пятнадцатой весне, как звезда.

Вокруг мир цвел разнообразием:
Колорит Востока вносил свои права.
Улыбаться на виду, было легкомыслием,
Об этом говорила вся уличная молва.

Рай земной за порогом был строже,
Где высокие заборы защищали от людей.
За забором судьбы, друг на друга похожие,
Творили счастье под кнутом мужей.

Хрустальные туфли, резиновые галоши-
Примеряли на сироте женихи на спор.
Золотые клетки нисколько не пленяли,
Так же не привлек счастьем скотный двор.

Тем временем, мудрость из книг черпала,
Наперекор зажигая лампады в ночи.
Под крылом младшеньких согревала-
На хрупких плечах неся тяготы семьи.

Тяжело вздыхая, мать-вдова мечтала,
Удачно найти зятя где-нибудь вблизи.
Чтоб дочь была в ежовых руках мужа,
Пока нет у ней мысли: о счастье, о любви.

Оставив дом, мать, судьбу за порогом,
Шагнула с десяткой в мечту свою.
Блаженна надеждой - душа фитильком,
Парила счастлива в неизвестном краю.

От судьбы не убежишь-гласит мудрость!
Только юность мечтает об ином.
Есть ли оно, счастье? Вдали от дома,
И любовь без насилия в браке святом?

Шепотом сердце призывает мудрость:
Забыть насильника, как страшный сон!
И ради тишины души чада, рассеять
Облака грез и любовь, что тает прочь.

Где оно, счастье, в каком краю?
Миражом стучится, обжигая сердце,
Играет, притворяясь печалью,
Рассеивая пламя, что горит внутри.

Только тишина, что льется с небес,
Солнышке дарит лучей и не счесть,
Глаза бездонные со смехом в сто чудес,
Женщине на счастье, что на земле есть.

17.09.2020.