Осенняя меланхолия

Александр Мирза
Я прошёл по осеннему парку;
Постоял у поникших берёз,
Приунывших в газонах нежарких,
С ветерком нерастраченных грёз...

Посидел на остывшей скамейке,
Обратившись в бескрайнюю даль.
Утонувшей в осеннем ремейке,
Пробудившем блажную печаль.

Где весь свод неуёмных желаний,
Возрождённых скворцом и весной.
Растворился, в размытости граней,
Под холодной струёй дождевой.

А на каждой намокшей дорожке,
Что вела нас в зелёный эдем.
Отрекаясь от прежней одёжки,
Пожелтел подошедший тотем.

*              *              *

Где-то крик улетающей стаи,
Уж открыл все дороги к теплу.
Разгласивши чем бредит прозаик,
Подверставший в сюжет полумглу.

Ну, а где-то с воззванием к лире,
Заблажил и влюблённый поэт!
Накропав в романтичной стихире,
Всем дождям благодушный ответ.

*              *              *

Всё тихонько склоняется к спячке,
Под осенним тоскливым дождём.
Вместо летней страды и горячки,
Пробавляясь уютным жильём.

И лишь с первым нечаянным снегом,
Возвратятся и сны, и мечты... -
И в делах, с новогодним забегом,
И в холстах, неземной красоты.