Разгулялась, разведрилась ранняя осень...

Светлана Авербух
Разгулялась, разведрилась ранняя осень,
Разодетая в бархат и таинства лет.
Улыбается, пляшет, смеётся курносо,
Разглядев в пораженьях свет новых побед.

Никуда не спеша, отпоёт спозаранку
Петушиные песни, входя в новый день,
Чтобы к ночи упасть безрассудным подранком
В продолженье мудрёных земных мизансцен.

Осень-бабочка желтыми крыльями машет
И летит над землёю, сужая круги.
Ей не хочется знать, яркой и бесшабашной –
Завершится полёт, ну а дальше – ни зги.

Ей не хочется знать, и не хочется верить,
В белый мрак, как в конечность земного пути.
Ей ещё не видна её близкая серость,
Когда плачут, прощаясь, седые дожди.

Я заметила с ней свою странную схожесть –
В старом зеркале глаз беззащитную грусть,
И желание быть каждой клеточки кожи,
И горчащую яркость рябиновых бус.