Память

Фадеев Макс
Так много мы сил отдаём своих ради
Хвалы от другого в обмен на свободу,
Хотя исчезают все волны на глади,
Какая бы глыба не падала в воду.

И как бы судьба не вела, порой, криво,
Петляли узлами грядущего нити –
Вся жизнь помещается в строчках архива
И в датах на сером холодном граните.

Так важно ли знать, что в удушливой пыли
Останется след, сохранившийся чудом,
О том, что мы здесь, пусть немного, но были,
И так же ушли незаметно отсюда?

Ведь след, пусть глубокий, однажды сотрётся,
Не вспомнят о нас – просто некому будет,
Когда под лучами уставшего солнца
Исчезнут с планеты последние люди,

Растает тепло от последнего вздоха,
И память осядет в забвенье и тлене,
Уйдёт навсегда человека эпоха,
Порвав за собой цепь людских поколений.

И то, что мы любим, клянём презираем,
Мечтаем о чём, друг за другом мы вторя,
Останется где-то меж адом и раем
Песчинкой в часах позабытых историй.