Шли полководцы...

Валерий Карбушев
   Шли полководцы, города,
 Народы покоряли,страны;
 Приказы их--солдат орда,
 Пожары, взрывы, смерть и раны.
 Им всем почёт и ордена,
 Они заслуживают звания,
 В истории их имена,
 На площадях им изваяния;
 А где прошли они боями,
 Оставив слезы и разбой,
 Шёл некто чёрными полями;
 Лечить кормить была в нём сила,
 Нёс радость, жертвуя собой.
 Кто он ? История забыла.