Жги, моя осень

Анатолий Щербак
Жги, моя непревзойдённая осень,
Жми что есть силы на кнопки стихий,
Знаю, как башню порой тебе сносит,
Слышал, что предпочитаешь стихи,
Часто сама же на них вдохновляешь. 

Будь проводницей небесного тока,
Молниеносной энергии мыслей;
Сколько в тебе красоты и порока,
Сладостных чар, заурядности кислой;
Редко свой нрав напоказ выставляешь.   

Следует курсом твой медный ковчег,
Наспех проложенным древней легендой;
Мне бы устроиться там на ночлег,
Снов собирать золотые фрагменты,
Обликам пепельно-розовым верить.

Жители всех близлежащих миров
Свыклись с твоей добротой и гордыней;
По языкам ритуальных костров 
Ты поднимаешься к новой вершине,
Гнев того пламени нам не умерить…   

Прочу победу твоим легионам
Выживший я, наблюдавший их крах;
Вот, снова предан осенним канонам,   
Преданный счастьем; ликует мой страх; 
Знай, я посмел твои промахи славить. 

Вслед за тобою инкогнито прибыл
В наши владения хаос незримый; 
Разум терять иль подсчитывать прибыль?
Что мне прикажешь? Невообразимо…
 Действа твои мне, увы, не возглавить.   

Будь ты не ладна, крамольная девка,
Вновь распустившая руки, ревя;
Флаг насадил твой на длинное древко,
Солнца им выжженные края
Ты непременно покрыть ныне сможешь.

Жги, же, моя сумасшедшая осень,
Бей что есть силы в литавры стихий,
Дух вышибай из меня, пусть уносит
Ноги отсюда, здесь тлеют стихи;   
Осень, ты мне возродиться поможешь.