Жизнь и смерть

Анатолий Бешенцев
                Жизнь и смерть     ©

Жизнь есть эпиграмма, остроумием
которой бывает смерть.
 Луи Бертран Кастель, французский
 иезуит (1688 – 1757)

Слово «жизнь»
               не стыкуется к «смерти»,
Как ко «тьме»
               не приладить нам «свет»,
Не рифмуются «боги» и «черти» –
Между ними созвучия нет.

ТО – в поэзии верно, иначе
В прозе жизни дела обстоят:
В резервации жизнь, как апачи,        *
Ждёт от смерти кураре, свой яд;      **

Тьма и свет, замерев в полумраке,
То ль под утро, в вечерний ли час,
Пребывают супругами в браке,
Ожидая слиянья экстаз;

Уживаются мирно с чертями
Боги все,
            с самых древних времён, –   
Будь те с нимбами или с рогами,
Жить им в ссоре совсем не резон.

Вот и жизнь –
               лишь прелюдия к смерти,
Увертюра пред близким концом,
И созвучие есть (уж поверьте!)
В однородстве хотя бы их том:

Жизнь и смерть –
                из прекрасного пола,
И как с рифмами тут ни крути,
Дамы связаны общим глаголом
На земном, поэтапном, пути.

Тот глагол – совершенного вида,
Я б его «завершённым» назвал:
Между жизнью и смертью коррида
Однозначный имеет финал.

* АпАчи – малочисленная группа индейских
   народов,   живущих  на  Юго-Западе  США

** КурАре  –  сильнодействующий  яд, получаемый
    сгущением   экстрактов  из  чилибУхи и растений
    семейства   логАниевых
      
           14 апреля 2008 года