Крестцы

Надежда Амбросьева
Вдоль трассы московской, ведущей на Питер,
Старинный посёлок с названием КрЕстцы.
Кипят самовары на улице шумной,
Зовут проезжающих чаем согреться

И пирогов тут крестЕцких отведать
С брусникой, капустой, картошкой, грибами.
Вкуснее нигде не найти таких. Точно!
Не верите мне? Так попробуйте сами!

На речке Холова веков семь стоит уж
Старинный посёлок по имени КрЕстцы.
Пересеклись две дороги большие
Крестообразно как раз в этом месте.

Однажды посёлку судьба улыбнулась.
Вдруг стал при царице КрестЕцким уездом.
Но власть поменялась и судьбы вершила,
Решив, что посёлком быть Крестцам полезней.

Село или город… не главное это…
Не главное, сколько за спинами будней.
А главное то, что живут в КрЕстцах точно
Хорошие, добрые, честные люди.

Да, невелик этот скромный посёлок,
Но слава по миру бежала цепочкой.
За вышивкой в очередь строятся страны,
Дивясь уникальной, крестЕцкою строчкой.

До Нового года в коробках хранятся
У каждого дома на ёлку игрушки.
Возможно, их в КрЕстцах умельцы ваяли
И даже звезду для торчащей макушки.

Пусть процветает древнейший посёлок,
Путь у которого длинен и труден,
Русский дух крепнет, рождаются дети
И счастливы будут крестЕцкие люди!
17.09.2020