Сом Кольчужный

Лидия Пугачева
Где-то в водах Амазонки
Словно в старой распашонке
Сом Кольчужный обитает
Там живёт и не скучает.

Много видов развелось
Видно хорошо жилось…
Не успели всех назвать…
Стали просто их считать…

Девяносто насчитали..
Только все ли? Да едва ли..
Есть простор для изучения,
Для дальнейшего спасения.

Чешуя –его защита
Как кольчугой вся обвита..
Это костные пластинки..
Помогают животинке.

В речке бурной –не зевай,
Увернуться успевай…
Валуны на рыб летят
И поранить их хотят.

Не привычная кормёжка
Не нужна Сому и ложка..
Рот к коряге он прижал..
Пылесосом всё всосал.

Древесина и трава…
Живность разная пошла..
Всё сгодится для банкета..
Что-то вроде винегрета.

Надо ж как-то выживать,
Чтоб совсем не пропадать..
Всё продумала природа…
Даже в этих бурных водах.