Вспоминая Леонида Филатова или хоронимвирус-4

Вечныйогонь
На злобу дня сочинил вот такой стих, где первые две строчки из его великолепной стихотворной сказки " Про Федота-стрельца, удалого молодца".

Утром мажу бутерброд --
Сразу мысль: "А как народ?"
Что-то Ковид-19
Взял Россию в оборот...

Мне придворный эскулап,
Что охоч до пышных баб,
Всё поведал про заразу,
Каждый высветил этап.

" Эту гадость с дальних стран
К нам занёс гонец Иван.
Обчихал весь двор и челядь,
Простофиля, басурман!

Из ковша испил воды,
Шастал всё туды-сюды
И разнёс по всей округе
Хвори ковидной следы.

Но, знакомый брадобрей,
Пока мор шёл злей и злей,
Вдруг заметил, что зараза
Бритых больше бьёт людей.

Он с немалой бородой,
Стар уже и весь седой.
Не берут его болезни,
Будто мыт святой водой!

Помолившись, стал он сам
Всем усы крутить к носам,
А концы бород подвесить
Вздумал к верхним волосам.

И, о чудо из чудес!
Этот волосатый лес
Защищает от Ковида,
Вот в чём, царь, твой интерес!

Прёт и прёт беда в народ.
Так все души заберёт,
А твои бояре в Думе
Без усов и без бород.

Беззащитны рты, носы,
Вот бы бороды, усы...
И от вируса пригожи,
И пригожи для красы."

Да-а-а-а... Задумаешься тут...
Если в Думе заплетут
Так-то бороды с усами...
Как дела-то в ней пойдут??

Вот Указ:" Пока я -- царь,
Во все дни, в весь календарь
Отрастить сию защиту
И носить не аки встарь."

Кто ослушается Нас,
Вот тому второй Указ:
" Отрастить густые пряди
До сокрытия и глаз."

Щас не средние века,
Тягость та невелика.
Эта мера и находка
И разумна и легка.