Ты приснилась мне вешней осенью

Тристан Ермолов
Ты приснилась мне вешней осенью,
Летней стужею, снежной проседью,
Зимней вишнею венценосною
И берёзовой силой крёстною.
Лик тумана в очах поволокою
И дождей огневые локоны,
Ты - скрипичная меланхолия
Со смычковою канифолью.
Раны ветра, зеркал увечия,
На губах твоих тают речи,
Нежный бархат плакучей ели -
Отходная твоей капели.
Ты приснилась мне чёрной ивою,
Восковою слезой унылою,
Кровью стылою, рваной жилою,
Шёлком кос, что казнят и милуют.
Разодетая Эрмитажем,
Твоя светлая грусть - адажио.
Отоснились лебяжьи ночи,
Наяву - только треск сорочий.