Остров

Сергей Евгеньевич Митрофанов
Ноги, вязнущие в мокром песке,
Острый приступ нечастой беспечной лени,
Белый парус, твой Лермонтов, вдалеке,
Афродиты-пенсионерки в прибрежной пене.
Старый грек предлагает купить у него банан.
Афродиты, галдя, подлетают к нему, как чайки.
Белой тушей проносится аэроплан,
Доставляя на остров доллары, фунты, марки.
Ветрено. Шум воздуха и воды
Глушит, что динамит плотву, болтовню мозга.
Мир дробится на пиксели я и ты,
Прошлое, отступая, рождает картины Босха.
Кто ты, что ты, безбрежный мир? Иллюзия или явь?
Афродиты, купив банан, чистят его с сомнением.
Странная физика говорит мне, что ты - это я,
А я - это ты! Какое сверхточное совпадение.
Страшно подумать, но если бы мы тогда
Двигались чуть медленнее или быстрее,
И этих «если бы» бесконечная череда,
Бесконечная обусловленность, бесконечная лотерея,
Где вероятность выиграть - десять в степени Гугол,
В знаменателе, разумеется, в знаменателе.
Но ты рядом, банан жёлт, а грек смугл -
Мира существования лучшие показатели.
Мы на острове, радость моя, здесь у самой воды
Строят замки, резвятся два ангела-вундеркинда.
Посмотри на них, улыбнись, это я и ты,
Из песка создающие сложные лабиринты.