Прячутся рассветы под остожья

Николай Катаев 2
Отчий край, увалы да пригорки
Инеем блистают в сентябре.
В масляно-коричневых ермолках
Встречи ждут грибочки на заре.

Месяц благодатный, но тревожный –
Небо заклубилось над землёй.
Хлопотами срочными итожим
Наш крестьянский год очередной.

Всё здесь по-простецки и с оглядкой,
Чашу дней качаем на весах.
Шапку заломив, живём вприсядку
С меткими частушками в устах.

Как иначе беды разбуровить?
Власти гнут простой народ в дугу.
Крепкую ядрицу в русском слове
Часто рассыпаем на бегу.

И нельзя остаться хладнокровным!
Век продаж растопчет на корню.
Разбирают Родину по брёвнам,
Оставляя жухлую стерню.

Отчий край! Родное бездорожье,
Пармы заповедной уголок.
Прячутся рассветы под остожья*,
«Двадцать первый» целится в висок…      

    *Остожья – места, где раньше стояли стога  (остатки былого).