Небо. Памяти Максима Марцинкевича

Иоанна Вячеслав
Ты когда-нибудь увидишь это небо,
Ты когда-нибудь увидишь эти звёзды,
И не спросишь, почему здесь не был,
И не скажешь, отчего так поздно...

Тьмой объяты, думаем о свете.
Всё нам кажется, что лето вечно.
Но у сердца дрогнет холод - осень.
Вы же молоды, и потому беспечны.

Это мы считаем дни и ночи,
Время вместе с нами замирает.
Каждый миг рождается звезда,
Только рядом кто-то умирает.

Им давно я прекратила счёт,
Имена и лица забываю.
Помолюсь, а после до утра
В небе звёзды новые считаю.

Вот горит звезда, одна из многих...
Горечь дня мы кофе запивали.
Думали, что знаем... Но не знали,
Как кого-то палачи пытали.

Вот узнали. Взвизгнули от боли -
Сволочи! Да как же так?!
Какая жалость.
Молодой совсем! Ему б на волю...
Снова тишина. Что ж, провизжались.

Не пойдём мы против негодяев,
Сволочей оставим мы в покое.
Мы так гнилостно рациональны.
Что же делать, время вот такое...

Что ж, пойду и посчитаю звёзды.
Пусть их имена я не узнаю.
Верю, ты ещё увидишь небо,
Где  я никогда не побываю.