Как эта музыка лилась...

Николай Левитов
*   *   *

Как эта музыка лилась,
какой горячею волною!
Как будто в ней прямая связь
с твоей остывшею душою.

И кажется, что не вздохнуть —
так к горлу подойдет вплотную.
В ней ускользающая суть,
в ней слышишь тайну роковую.

И не понять, как может звук,
его вибрация в пространстве,
втянуть тебя в секретный круг
в своем непостижимом царстве.

Ты жил, душою ослабев,
во тьме глухого заточенья.
Но в утешение тебе
дано души преображенье.

Вот эта музыка дана!
С волной слезами отзовется,
а новая ее волна
их словно высушит на солнце.