Мезальянс. Опус 3

Кирилл Борисович Салтыков
Есть варианты браков, право слово,
Такие, что от вида их слегка тошнит.
Поэта не сочтите за больного -
Душа любить уродства не велит.


Однако, ради полноты картины,
Не для цинично-красного словца,
Хочу поведать эпизод, как жили,
Те, для кого людская кровь- вода.


Об этой странной паре знает каждый,
В моей стране, израненной войной.
О том, что убоявшись кары страшной,
Он застрелился, прИняв яд с женой.


Он не любил, она любила и боялась.
Вот факт: на день рождения, к столу,
Всегда одни и те же люди собирались.
Он каждый раз дарил безделицу одну-

Дешёвенькие бусы-близнецы в подарок
И несколько минут в кругу её друзей,-
За одиночество меж этих встреч, годами,
За то, что став женой не прожила двух дней.


Таков финал десятилетних отношений,
В которых девушка семнадцати годов,
Работавшая ассистентом в фотогалерее,
Случайно обрела убившую её любовь.
 

Любовь больную - не назвать иначе.
А где ей было взять иной пример
В семье, где мать, как тягловая кляча,
Тащила на себе трёх дочерей
И ворох бытовых проблем?


Конечно, девочка хотела рая,
Романа, жизни, как в кино
И, будучи застрявшей в детстве,
Юным разумом не понимала,
Что сделанный ей выбор- зло.